韓国グルメ
焼肉に冷麺、ビビンバ、キムチなどなど、バラエティ豊かな韓国料理。<焼肉・肉料理>
・カルビ・テジカルビ
・サンギョプサル
・タッカルビ
・プルコギ
・トンダク
・ヤンニョンチキン
・チンダク
・ポッサム
<スープ類>
・サムゲタン・タッカンマリ
・ソルロンタン
・コムタン
・カルビタン
・ヘジャングク
・マンドゥグク
・トックク
<ご飯類>
・ビビンバ・トルソッビビンバ
・トルソッパプ
・コンナムルクッパ
・チュク
<チゲ類>
・ブデチゲ・ヘムルタン
・キムチチゲ
・カムジャタン
・テンジャンチゲ
<麺類>
・ムルネンミョン・ビビンネンミョン
・コングクス
・カルグクス
・マッククス
・チャジャンミョン
・ラミョン
・スジェビ
<一品料理>
・パジョン・カンジャンケジャン
・アグチム
<屋台・ジャンクフード>
・トッポッキ・オデン
・キンバプ
・スンデ
・マンドゥ
・ホットク
<日本における韓国ドラマ>
①韓国では、週2回、同じドラマが放送される。②ドラマの放送中はCMが入らない。(法律で禁止)
1996年に福岡の民放テレビ局が、開局5周年を記念し、韓国文化放送 (MBC) のドラマを3作品放送したことが始まり。2004年のNHKで放送した「冬のソナタ」が韓国ドラマのブームを起こした。